Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Америка и страны Карибского бассейна / Кюрасао о-в - Полезная информация

Полезная информация

 
 Полезная информация – памятка туристу по пребыванию на острове Кюрасао.

Валюта
Антильский гульден (флорин, NAf), равный ста центам. Имеют хождение банкноты достоинством 1000, 250, 50, 25 и 10 гульденов, а также монеты 5, 10 и 25 центов и 5, 2,5, 1 гульден. По своей исключительной устойчивости флорин даже превосходит валюту метрополии. Доллары США играют здесь роль второй официальной валюты и принимаются повсеместно. На Кюрасао повсюду можно расплатиться международными кредитными картами и дорожными чеками. На более мелких и менее развитых островах эти средства платежа принимаются лишь заведениями, которые связаны с обслуживанием иностранных туристов. Единственный обменный пункт, работающий допоздна (расположенный в международном аэропорту Виллемстада), открыт всю неделю, по воскресеньям с 8.00 до 16.00, а в остальные дни  с 8.00 до 20.00. Банки функционируют лишь в рабочие дни и только с 8.00 до 15.30. На Бонайре банковский день продолжается чуть дольше: с 8.00 до 16.00.
Магазины
Большинство магазинов в столице работают с 8.30 до 16.30.
Чаевые
Принято давать в размере до 10 % от общей стоимости заказа. При поездке в такси оплата производится по предварительной договорённости.
Религия
Католицизм (80%), протестанты (20%).
Экономика и жизнедеятельность
Важнейшая отрасль экономики и жизнедеятельности островов - туризм. Обслуживанием иностранных гостей занимается до 28% населения. Ежегодно острова посещают свыше миллиона туристов, главным образом из Западной Европы и Северной Америки, причём 75% туристов останавливается на острове Сен-Маартен. Богатейший подводный мир открывается перед дайверами: останки кораблей, затонувших в 17-18 веках, коралловые рифы, огромное разнообразие морских обитателей, акулы, скаты, дельфины.
Напряжение в сети
110-130 В. Большинство гостиниц предоставляют  переходники и трансформаторы.
Культура
Культура была подвержена африканскому и Карибскому влиянию, которое особенно сказалось на языке, музыке и танцах. Кюрасао - родина специфического языка папиаменто (смесь португальского, испанского, голландского и африканских диалектов).
Флора 
На острове растут сотни видов кактусов, которые широко применяются местными жителями. Распространены некоторые виды пальм, а также деревья мансания, чьи плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре мансании может причинить вред человеку.
Заповедник и его обитатели
На территории островного заповедника обитают различные экзотические птицы и животные. Самая распространенная на Кюрасао птица - трупиал (черная, с ярким оранжевым брюхом и белыми полосами на крыльях). Рядом с прудами обитают фламинго. На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают двух метров в длину и одного метра в высоту. Около двухсот особей, живущих в парке Кристоффель, находятся под охраной государства. В парке также можно встретить несколько видов игуан, а в некоторых бухтах острова откладывают яйца морские черепахи.
Символ острова Кюрасао
Настоящий символ Антильских островов - дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров.
Кухня
Главные блюда: жареная рыба, тушеное козлиное мясо, мясо птицы и говядина, которые сервируются горошком, рисом или картофелем. Традиционными для кухни Кюрасао считаются суп из подорожника с говядиной, луком, картофелем и специями и "кеши-йена" - сырный пирог, в который добавляются помидоры, курица и оригинальный соус.

Дайвинг в Кюрасао
Формирование острова из лавы, постепенно превращающейся в скалы, заняло не один миллион лет. В течение долгих столетий подводные скалы обрастали колониями кораллов, которые в прибрежных водах острова образовывали красивейшие сады и отвесные стены, устремляющиеся глубоко в морскую пучину. Именно благодаря красотам и богатству своего подводного мира, Кюрасао пользуется огромной популярностью у дайверов, для погружений которых было оборудовано около 60 дайв-мест. Прибрежные воды острова - идеальное место для мечтающих увидеть играющих дельфинов, греющихся на солнце черепах и мигрирующих китов.
Праздники и выходные дни
1 января - Новый год (выходной);
Страстная пятница (выходной);
Пасха (выходной);
Пасхальный понедельник (выходной);
30 апреля - День рождение королевы (выходной);
1 мая - День труда (выходной);
29 мая - Вознесение (выходной).
Фестивали
Январь-Февраль - Карнавал на Кюрасао и Бонэре. Длится более месяца. Крупнейший карнавал среди карибских карнавалов. Программа карнавал традиционна: выбор королевы Карнавала, парады, Фестиваль Тумба, маскарадный бал.
20 марта - Музыкальный фестиваль сбора урожая (Кюрасао).
12 апреля - Фестиваль воздушных змеев (Кюрасао).
30 апреля - 1 мая - Международный фестиваль еды и напитков (Кюрасао).
9-11 апреля - Международный открытый турнир по теннису.
 



Beleven
Информация о стране Карта страны Виза Экскурсии Лучшие отели Специальные предложения

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда