Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Америка и страны Карибского бассейна / Антигуа и Барбуда о-ва - Полезная информация

Полезная информация

 
Полезная информация – памятка туристу по пребыванию на Антигуа и Барбуда.
 
- Банки, обмен валюты
Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Некоторые банки, в первую очередь Банк Антигуа, открыты по субботам с 08.00 до 12.00.
Валюту можно обменять в банковских офисах, в гостиницах и в крупных магазинах. Хотя восточно-карибский доллар жестко привязан к доллару США, обменный курс в различных учреждениях может достаточно сильно отличаться. Наиболее стабильный курс обмена в офисах международных банков в Cент-Джонсе, в туристических районах часто курс менее выгодный, хотя там можно свободно расплатиться долларами США.
 
- Транспорт
На о. Антигуа все населенные пункты связаны со столицей автодорогами. Город Сент-Джонс располагает естественной глубоководной гаванью. На Антигуа функционируют 2 аэропорта, один из них международный. В Кодрингтоне на о. Барбуда имеется небольшой аэропорт.
 
Движение на островах левостороннее, машину напрокат можно заказать заранее, взять в аэропорту или в отеле. Для аренды автомобиля необходимо иметь национальные или международные водительские права, а так же местное разрешение на вождение, которое можно получить в агентстве, где вы будете арендовать автомобиль. Для приобретения разрешения на вождение нужно будет заплатить 20 USD.
 
Сеть такси хорошо развита, поездки между основными пунктами имеют фиксированные расценки. Помимо этого, таксисты имеют квалификацию гидов для ознакомительных экскурсий.
 
- Магазины
Магазины работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00-13.00 и с 13.00-15.00 до 17.00-18.00. В субботу - с 09.00 до 13.00-14.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь продолжают работу лишь в 14.30-15.00.
 
- Покупки
Множество магазинов, находящихся в центральной части города Сент-Джонс привлекают не только своими витринами, но и ценами. Антигуа - это зона беспошлинной торговли, поэтому только там можно приобрести качественные товары по самым оптимальным ценам. Антигуа и Барбуда славятся большим количеством ювелирных магазинов с огромным выбором высококачественных ювелирных изделий, выполненных в карибском стиле.
 
- Чаевые
Не обязательны - в ваш счет уже будет включена 10% надбавка за обслуживание.
 
- Гастрономия
К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как знаменитые местные омары, жареный на углях красный люциан, тушеные на углях моллюски, жареные красный берикс, рыба-солнце или ментициррус, филе летающей рыбы в сливочно-чесночном соусе, креветки "гамбас", крохотные моллюски "судонс" или более крупные раковины "ламби".
Мясные блюда достаточно традиционны, но и здесь прослеживается местное влияние – многие блюда готовятся из ягнятины и мяса птицы, в то время как говядина достаточно дорога и потому распространена значительно меньше. К характерным местным блюдам можно отнести тушеного с овощами кролика, разнообразные бифштексы, жареного на углях цыпленка с рисом и овощами, жареную свинину со специями, плов с карри, пряное кушанье из рыбы или мяса с овощами и кореньями "пепперпот" (часто подается с кашей), традиционный "дукана" - сладкий картофеля, смешанный с кокосовым орехом и специями, всевозможные грибы, соленую треску, а также своеобразный шашлык из свинины, маринованной в лаймовом соке, луке и специях.
Из всех напитков местные жители предпочитают чай, а в жару популярны ледяные фруктовые соки, кокосовое молоко и разнообразные травяные чаи. Антигуа славится своим ромом, из всех сортов здесь наиболее популярны местный "Кавалье", а также  ромовые пунши и коктейли. На островах варят неплохое пиво, наиболее известными сортами которого являются "Вададли" (Антигуа), "Бэнкс" (Барбадос) и "Ред-Страйпс" с Ямайки. Широко доступны импортные вина и алкогольные напитки.

-  Развлечения
У берегов Антигуа - прекрасный дайвинг. Здесь много подводных пещер, коралловых рифов и каньонов. Здешние воды облюбовали черепахи, барракуды и тропические рыбы. Западное побережье Антигуа идеально подходит для неопытных серфингистов, а восточное побережье, открытое всем ветрам, подходит для слалома и плавания под парусом.
Рядом с островом Барбуда для охраны экосистем коралловых островов созданы морские парки, куда можно отправиться на экскурсию.
Одним из популярных видов досуга на островах является спортивная рыбная ловля на марлина, тунца и рыбу ваху. При этом следует помнить, что бой рыбы с помощью гарпунных ружей запрещен! Морская рыбалка разрешается только с борта судов, имеющих местную приписку.
Расположенный примерно в 60 км от Антигуа остров Ротонда имеет вулканическое происхождение и является национальным природным парком.
Особый интерес у туристов вызывают собор Сент Джонс в столице, музей Антигуа и Барбуда, форт Беркели, Карибана - фольклорный фестиваль на о. Барбуда, живописный Манкс Хилл, Дьявольский Мост, Английская Гавань с яхт-клубом и дайвинг-центром

- Пляжи
Большинство пляжей Антигуа защищены коралловыми рифами. На западном побережье Антигуа расположены такие прекрасные пляжные районы, как Диккенсон-Бей, Рануэй-Бей, Гэлли-Бей и Хоксбилл.
Северо-западнее Сент-Джонса лежат два красивых залива - Рануэй-Бей и Диккенсон-Бей. Это удивительно тихая область с протяженными пляжами и великолепным белым песком, спокойными водами и горсткой маленьких, но очень уютных гостиниц.
Берега холмистой юго-западной части Антигуа развиты в туристическом плане значительно слабее, чем области вокруг столицы. Но тем не менее, здесь можно обнаружить красивейшие морские берега, такие как залив Фрайс, пляжи Дарквуд-Бич, Тернер-Бич, бухта Джолли-Харбо и берега вокруг Пойнт-Джонсон, а также залив Рандеву-Бей и пляж Дойгс-Бич.
Восьмикилометровый пляж острова Барбуда - Лонг-Бич входит в число наиболее красивых берегов мира.

- Национальные особенности
Жители Антигуа и Барбуды очень добродушны, приветливы и гостеприимны.  Традиционная для жителей карибского бассейна общая эмоциональность здесь "разбавлена" многовековым британским влиянием - вывести из себя местного жителя, конечно, можно, но довольно непросто. Общение с местными жителями обычно не вызывает никаких проблем. Единственной особенностью, вызывающей обычно отрицательные эмоции, является их неторопливость в делах.
Небольшие подарки, особенно при знакомстве, вполне приемлемы, но обычно их дарят только в праздничных случаях. Кстати, алкогольные напитки здесь вряд ли будут рассматриваться как подарок.
Как и на многих других карибских островах, в Антигуа и Барбуда распорядок дня как бы смещен к вечеру. Обед поздний и не очень плотный. Но зато ужин в здешних краях нередко настолько обилен и продолжителен, что часто затягивается допоздна. Причем ужинать местные жители предпочитают вне дома, хотя семейные ужины, особенно в праздничные дни, есть одна из основ быта.
На Барбуде в ресторанах можно немного поторговаться, и даже попросить добавить в то или иное блюдо какие-то ингредиенты - повара в этом вопросе часто идут навстречу гостю.
Фотографировать местных жителей без их согласия не рекомендуется.
К цене любой услуги услуги прибавляется правительственный налог (7-8,5%). Поэтому рекомендуется всегда спрашивать заранее, что уже включено в указанную цену, а что будет прибавлено позже.
В течение зимнего сезона (декабрь-апрель) рекомендуется резервировать столик в ресторане заранее.
 
- Праздники
1 января - Новый Год, Страстная пятница , Пасхальный понедельник, 1 мая День труда, 12 июня Pentecost , 14 июня День рождения королевы, 3 июля Caricom day (День Карибской организации сотрудничества), первый понедельник и вторник августа – Карнавал, 1 ноября День Независимости, 25-26 декабря - Рождество, 26 декабря Boxing day(день подарков).
 
- Телефон
Система связи на островах достаточно современная и хорошо развитая. Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно, и работают по телефонным картам ("phonecards") нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в отелях и супермаркетах. Международные звонки можно совершить и с почтового отделения.
 
- Полезные номера телефонов
Департамент туризма - (020) 462-0480, Туристический Офис Антигуа и Барбуды - (020) 7486-1466, главное отделение полиции - 462-0045, единая служба спасения - 999 или 911
 



Beleven
Информация о стране Карта страны Виза Экскурсии Лучшие отели Специальные предложения

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда