Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Африка / ЮАР - Полезная информация

Полезная информация

 
Полезная информация – памятка туристу по пребыванию в  ЮАР
 
- Общие рекомендации
Южная Африка - одна из первых стран в мире по количеству солнечных дней в году. Поэтому туристам, чувствительным к солнечному свету рекомендуется быть осторожней - особенно в период с 11 до 15 часов. Рекомендуется солнцезащитное средство  с уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей не менее 15 единиц.

Для летних месяцев рекомендуется легкая одежда - лучше из хлопка, с коротким рукавом, однако для возможных холодных вечеров рекомендуется также иметь легкую куртку. Зонты и плащи также могут понадобиться летом и зимой в Западном Кейпе. В зимние месяцы понадобится более теплая одежда. 

Пиковый сезон в ЮАР с октября по февраль, а также март - апрель. В это время спрос на отели достаточно высок, поэтому рекомендуется бронировать заранее, чтобы избежать лишних волнений.
 
При въезде в ЮАР прививок не требуется. Однако перед посещением некоторых районов Национальных заповедников рекомендуется пользоваться антималярийными препаратами и спреями, их всегда можно найти в любом из отелей или лодж, где вы остановитесь. Для профилактики рекомендуется принимать специальные медицинские препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.
 
Обычная водопроводная вода в ЮАР безопасна и полностью пригодна для питья.
 
- Банки, обмен валюты
ЮАР обладает очень развитой банковской системой, которая осуществляет все виды международных транзакций.  Банки работают: понедельник - пятница 9:00 - 15:30, суббота 8:30 - 11:00. Банкоматы работают 24 часа в сутки. Однако их может не быть в маленьких городках и сельской местности. Услуги банков в аэропортах доступны практически круглосуточно.
Банки, пункты обмена валюты, некоторые отели, большинство ресторанов, магазинов, предприятия принимают основные иностранные валюты. Лучше всего иметь доллары США, Английские фунты или Немецкие марки. Тревел чеки принимаются в любом коммерческом банке. Большинство отелей, магазинов, предприятий так же принимают тревел чеки, однако за дополнительную плату.
 
- Транспорт
Крупные компании по прокату предоставляют автомобили с ручным управлением. Машину можно брать на прокат в одном пункте и сдавать в другом, за дополнительную плату. Местные прокатные компании предлагает более низкие тарифы, однако, небольшой выбор услуг. Парк прокатных машин довольно разнообразен, но необходимо отметить, что прокат машин в ЮАР относительно дорогое удовольствие.
У водителя должны быть действительные права на вождение, с фотографией и подписью владельца и должны быть напечатаны на английском. Если права не отвечают данным требованиям, то у водителя должны быть международные права. В ЮАР недавно были введены права в виде пластиковой карточки. Ремни безопасности должны быть обязательно пристегнуты, нарушения строго наказываются.
 
В ЮАР - левостороннее движение. Максимальная скорость по городу - 60 км/ч, если знаками не установлено иное. Максимальная скорость на национальных трассах 120 км/ч, если знаками не установлено иное и 100 км/ч на пригородных дорогах. Надписи на дорожных знаках на английском, а расстояния везде указаны в метрах и км. Некоторые дороги в ЮАР - платные. Тарифы везде разные, поэтому рекомендуется иметь при себе достаточное количество наличных.
Общественного транспорта в ЮАР практически не существует, возможно перемещение на такси. В ЮАР два типа такси. В основном в крупных городах действуют обычные такси со счетчиком - с более высокими тарифами. Такси нельзя "поймать" на улице. Необходимо заказывать по телефону, либо ожидать на специальных стоянках, которые, однако, не многочисленны. Также существуют маршрутные такси, которые дешевле, но менее комфортны и небезопасны.
 
- Чаевые
В ресторанах обычно чаевые не включены в счет и обычный размер чаевых - 10-14% в зависимости от качества обслуживания. В некоторых отелях, на регистрационной стойке установлены ящики, куда можно помещать чаевые для персонала, либо передавать чаевые лично при обслуживании. Хорошая традиция давать чаевые гидам на экскурсиях и егерям на сафари в размере 20-25 рандов в день.
 
- Гастрономия
В африканской кухне используются местные фрукты и овощи, экзотическая дичь и рыба из омывающих Африку океанов, приправленные маринадом культур, колоний, сетью торговых путей и древней историей. Прибрежные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос - важные ингредиенты.
За пределами муслимской Африки популярны алкогольные напитки. Южная Африка славится своими белыми и красными винами. В Южной Африке также производят мандариновый ликер Van Der Hum. Один из самых знаменитых эфиопских напитков - медовое вино Tej, которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоминающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надо сказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой окультивировала кофе. Эфиопская кофейная церемония включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу.
Попробуйте такие классические рецепты африканской кухни, как баба гануш, кускус с бараниной и семью овощами, гранатовый сорбет и составьте свое впечатление.
 
- Покупки
Произведения африканского искусства в магазинах помечены словом "Curios" (редкость). Среди них много изящных вещиц из резного дерева (барабаны, маски, статуэтки), а также национальная одежда и разноцветные майки. Но не спешите делать покупки. В любой лавчонке вы найдете одни и те же "редкости". На обочинах дорог предлагают свой товар местные торговцы. Ценители настоящего африканского искусства найдут истинные редкости только в антикварных магазинах, причем по ценам ниже европейских. Привезите из ЮАР вяленое мясо страуса и бутылку хорошего местного вина. Купите майку, расписанную вручную. Если вы будете делать покупки в магазинах "Vat Foreign Tourist Sales", то при выезде из страны вам возместят деньги в размере налога на добавленную стоимость.
 
- Правила поведения
Не стоит говорить с малознакомым вам чернокожим собеседником о человеческих жертвоприношениях в деревушках. Другая деликатная тема - деревенские колдуны. Среди зулусов не смейтесь над леопардовой шкурой, которую носит король во время церемоний. Появившись в маленьком городке, не надевайте костюм цвета хаки.
Если вы приглашены на коктейль и на пригласительном билете указано "8 p.m. for 8.30 p.m.", хозяева не предполагают, что вы опоздаете, они специально указывают, что вечер начнется в 8:30, а не в 9:00.
 
- Праздники
1 Января - Новый Год , 21 Марта - День Прав Человека, 13 Апреля - Добрая Пятница, 16 Апреля - День Семьи, 27 Апреля - День Свободы, 1 Мая - Праздник Труда и Весны, 16 Июня - День Молодежи, 9 Августа - Национальный Женский День, 24 Сентября – Наследие, 16 Декабря - День Примирения, 25 Декабря – Рождество, 26 Декабря - День Благодарения.
Банки и другие предприятия, которые обычно закрыты по выходным, также не работают в праздничные дни. Общественный транспорт работает с большими интервалами. Если праздничный день выпадает на воскресенье, следующий понедельник считается также выходным.
 
- Полезные номера телефонов
Полиция: тел. 10111, полицейская служба против преступлений: 0800 11 12 13, служба спасения: 1022, скорая помощь: 10117 , автомобильный клуб (помощь на дорогах): 0 800 01 01 01, справочник Желтые страницы: 10118, время (автоответчик): 1026, заказ звонков по телефону: 0020, телеграммы по телефону: 1028, телеконференции: 0020.
 



Beleven
Информация о стране Карта страны Виза Экскурсии Лучшие отели Специальные предложения Регионы

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда