Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   
Выбор страны / Европа / Чехия - Горнолыжные курорты

Горнолыжные курорты

Чешская республика со всех сторон окружена горными массивами и поэтому ее прекрасными заснеженными трассами любители зимних видов спорта могут наслаждаться несколько месяцев в году. Для них проложены сотни километров регулярно поддерживаемых и ухоженных беговых трасс, спуски различной сложности, сноупарки, санные и бобовые трассы. Неотъемлемой частью ареалов зимних видов спорта хорошо оборудованные сервис-центры, а также уютные горные пивные и рестораны. На чешских горных курортах не забывают и о тех, кто только начинает осваивать зимние виды спорта. В пунктах проката имеется необходимый ассортимент лыжного снаряжения, а в лыжных школах снова, как и в предыдущих сезонах, опытные инструкторы готовы научить лыжному мастерству буквально каждого.
Большинство зимних центров в Чешской Республике находится в Национальных парках или природных заповедниках. Для лучшей ориентации в предлагаемых ими услугах можно воспользоваться сайтами:  www.czecot.comwww.holidayinfo.cz  и www.ceskehory.czwww.nasehory.cz .

В Крконоши ездят опытные лыжники и сноубордисты.
Крконоши (www.ergis.cz ) – самые высокие горы в ЧР. Именно здесь находятся известные горные центры – Пец-под-Снежкой, Черна Гора – Янске Лазне, Шпиндлерув Млин, Гаррахов и Рокитнице-над-Езерой. 
Объединением ски-ареалов Пец-под-Снежкой (www.skipec.com), Черна гора – Янске Лазне (www.cerna-hora.cz ), Велка и Мала Упа возникла Ски-арена Крконоше. Ски-арена считается одним из самых больших лыжных областей в ЧР, где можно использовать единый ски-пас.
Здесь имеется 4 канатные дороги, 28 подъемников, протяженность горнолыжных спусков составляет 26,6 км. Между центрами в зимнем сезоне регулярно курсирует скибус. Цена 3-х дневного абонемента в главном сезоне (с 25.12.2006 г. до 18.3.2007 г.) - 1590 крон (55 евро) для взрослых и 820 крон (28 евро) для детей. В Янских Лазнях
 (www.janske-lazne.cz ) спортсмены после горных лыж и сноубординга могут прекрасно отдохнуть и расслабиться в фитнес-центре, принять wellness или beauty процедуры, которые проводятся в местных курортных санаториях.

Ски-ареал в Шпиндлерувом Млине (www.mestospindleruvmlyn.cz ,
 www.skiarealspindl.cz ) предлагает 26 км горнолыжных и более чем 100 км беговых лыжных трасс. В прошлом году вступили в строй новые, более длинные и более скоростные канатные дороги на спусках Громовка и Лабска, оборудованные более совершенной системой обслуживания. Сезонный ски-пас в том числе на ночное катание стоит 12 000 крон (420 евро), однодневный абонемент в сезоне стоит 750 крон (26 евро) для взрослых и 500 крон (17 евро) для детей.

Лыжный центр Гаррахов (www.skiareal.com , www.harrachov.cz ) с его прекрасными горнолыжными и беговыми трассами хорошо знают спортсмены-горнолыжники и их болельщики. На его 8 трамплинах было побито несколько мировых рекордов, а на чемпионаты Кубка мира сюда обычно съезжается вся горнолыжная элита. С историей Гаррахова тесно связано изготовление стекла. На местном стекольном заводе с музеем стекла посетители могут увидеть, например, старейший шлифовальный цех в мире.
Рокитнице-над-Езерой (www.rokytnice.com ), часть лыжного региона, привлекает мастеров горнолыжного спорта богатым выбором склонов различной трудности, которые отвечают требованиям как начинающих, так и опытных спортсменов, а также сервисом высокого уровня. Гости Ски-Региона могут пользоваться скибусом, который в сезоне возит их бесплатно.
Сноубордисты наверняка почувствуют себя наверху блаженства в сноу-парке в местечке Святой Петр, где их ждут мосты для прыжков, кроссовая трасса и конструкции для фристайла. В Святом Петре проводятся соревнования на Кубок Чехии и международные состязания. В сноу-парке в Горных Мисечках могут померяться мастерством опытные спортсмены и начинающие. Сноу-парки находятся также в Пеци-под-Снежкой и в Гаррахове.
В крконошских центрах зимних видов спорта работает множество лыжных сервисов, пунктов проката лыжного снаряжения, лыжных школ (например, Skol Max www.skolmax.cz , Yellow Point www.yellow-point.cz  Sun Ski www.sunski.cz ). Любители экстремальных видов спорта будут рады совершить полет на параплане в тандеме с инструктором. Эта возможность представится им и в Шпиндлерувом Млине, Медведине или в Гаррахове.

Отличная забава для лыжников и «нелыжников» - трассы для саночников. Черну Гору и Янске Лазне соединяет 3,5-километровая Звонкова дорога. По ней еще 100 лет назад ездили на санках-рогачах. У Шпиндлеровой боуды (домика) на Малом Шишаку начинается четырехкилометровая санная трасса, которая заканчивается на Дивчих Лавках у Билего Лабе (www.sankarska-draha.cz ). А может вы любите лететь, как вихрь, со свистом ветра в ушах? Такое удовольствие ждет вас на трассе бобслея в Шпинлерувом Млине или в Гаррахове (www.bobovka.cz ). Леденящее душу развлечение - катание на снежном скуттере или на четырехколесных велосипедах, так называемый сноутубинг, довольно экстремальная езда по ледяному желобу на специальных резиновых шинах.
В хорошую погоду гости Крконош могут подняться канатной дорогой из Пеци-под-Снежкой (www.pecpodsnezkou.cz , www.skipec.com ) на самую высокую гору Чехии Снежку. Вид на чешскую и польскую сторону Крконош и пробежка на лыжах по горным хребтам обещает незабываемые впечатления. 

Чешские дальние беговые лыжные трассы насчитывают сотни километров
Чешская Республика является мировым лидером в беговых дальних лыжных трассах, которые часто ведут по горным хребтам. Все беговые трассы четко обозначены и поддерживаются в прекрасном состоянии. Европейским уникумом считается так называемая Крконошская беговая магистраль, которая включает в себя более, чем 520 км благоустроенных трасс (из них 69 км составляют утвержденные беговые спортивные трассы).
Еще одним популярным местом у любителей беговых лыж – Езерские горы (www.jizerske-hory.cz ), по которым проходят 130 км обозначенных беговых лыжных трасс. Знаменитая Езерская магистраль с 12 по 14 января будущего года уже в 40-й раз будет приветствовать лучших спортсменов и болельщиков на международных соревнованиях «Езерская пятидесятка» (www.jiz50.cz ).
Доминантой северочешского города Либерец – вершина горы Ештед с уникальным сооружением – телевизионной башней. О качестве здешних условий для лыжников свидетельствует и тот факт, что здесь в 2009 году пройдет ФИС Чемпионат мира по классическим лыжным гонкам (www.liberec2009.com, www.skicomp.cz ). Либерецкий Центр Бабилон (www.babylon-lbc.cz ) предлагает множество возможностей для здорового и приятного отдыха – купанье в аквапарке, боулинг или лазерные игры. Популярными лыжными центрами в Езерских горах считаются Шпичак и Бедржихов
(www.bedrichov.cz ).

Нове Место-на-Мораве (www.nmnm.cz ) в области Ждьярских гор стало известным прежде всего благодаря соревнованиям «Злата лыжа», которые являются частью Кубка мира в беговых дисциплинах. Соревнования «Златой лыжи» в этой лыжной области пройдут 29 и 30 декабря этого года в 69 раз.
Уникальная комбинация зимних видов спорта и курортного отдыха
Такую комбинацию в Чешской Республике можно встретить во многих местах. Предгорья Крушных гор прославил так называемый западночешский курортный треугольник, который образуют самые знаменитые чешские курорты - Карловы Вары (www.karlovyvary.cz , www.karlsbad.cz ), Марианске Лазне (www.marienbad.cz ) и Франтишковы Лазне (www.franzensbad.cz ). Расслабиться мышцам, натруженным лыжным спортом, помогут fitness и wellness процедуры, которые предлагают местные санатории.
Самым крупным лыжным центром Крушных гор считается Ски-ареал Клиновец (www.klinovec.cz ), расположенный приблизительно в 120 км от Праги. Все его трассы могут иметь искусственное снежное покрытие, поэтому кататься можно при любой погоде. Для сноубордистов в сноу-парке построена U-рампа, «большой прыжок» и «малый прыжок» для детей и начинающих. Для них оборудован и лыжный мини-ареал с бесплатным детским подъемником. Прекрасное оснащение этого центра дополняют 2 лыжные школы, 2 пункта проката лыжного снаряжения, 9 буфетов и ресторанов.

Из остальных крушногорских центров можно назвать Задни Телницы и Божи Дар (www.bozidar.cz ), самое высокорасположенное местечко в Центральной Европе. Спусковые трассы легкой и средней сложности отвечают прежде всего желаниям начинающих лыжников или родителей с детьми. Беговые трассы длиной почти 100 км заведут лыжников иногда и на немецкую территорию. Сноубордисты имеют в своем распоряжении сноу-парк, дети и взрослые могут попробовать свои способности в забавном сноутубинге.
На курорте Есеник возникло первое Водолечебное учреждение в мире (www.jesenik.org ). На курорте Есеник возникло первое водолечебное учреждение в мире (www.jesenik.org ). Здесь находится один из самых известных центров горнолыжного спорта – лыжный ареал Червеногорске седло (www.skiklub-su.cz ) с четырьмя спусковыми трассами, а также ареалы Клепачов (www.klepacov.cz)  и Рамзова (http://bonera.cz). Самая популярная из них ведет по южному склону Большого Клиновца, далее на Швицарну и в область горы Прадед.

Семейный отдых в горах
Почти девственная природа, небольшие лыжные центры, легкие и средней сложности спусковые трассы – все это отличные условия для зимнего отдыха семей с детьми, которые предлагают горные склоны на Шумаве, в Орлицких горах и Бескидах.
В горных центрах Шумавы (www.sumava.net , www.sumava-info.cz ) - Задов, Шпичак и Крамолин находятся трассы спуска легкой и средней сложности. Самые лучшие возможности для лыжников на чешском склоне Шумавы предлагает центр Шпичак (www.spicak.cz ). За трехдневный абонемент взрослые заплатят здесь 1130 крон (39 евро), дети - 720 крон (25 евро). При более длительном сроке пребывания будет выгодным супер ски-пас «Единая Шумава» (www.superskips.cz ) с возможностью приобретения 2–7-дневного абонемента, который действителен также на трассах Задова, Шпичака и Крамолина. Для сноубордистов выделена территория на Задове, лыжники могут выбрать из более, чем 150-километровых беговых лыжных туристических трасс. После нелегких часов, проведенных на снеговых склонах, уставшие спортсмены могут отдохнуть в аква-центре «Водный мир» (www.lipno.info ) или закусить чем-нибудь местным, например, лакомством повидло.

Oрлицкие горы (www.orlickehory.cz ) приглашают в лыжные центры в Дештне (www.destne.info ) и Ржички (www.skiricky.cz ). В Орлицких горах находится примерно 80 км беговых лыжных трасс. Из нетрадиционных спортивных акций здесь проводится центральноевропейский этап гонок на собачьих упряжках Шедивачкув лонг, который в этом году пройдет с 23 по 27 января 2007 года. (www.czechlongtrail.com ).

Бeскиды (www.beskydy.com , www.beskydy-valassko.cz ) – это рай для бегунов на лыжах, для которых здесь проложено более 100 км беговых лыжных трасс. Среди них, например, Лысогорская магистраль, беговые трассы в окрестностях Пустевен или в Тешинских Бескидах. Для горнолыжного спорта созданы прекрасные условия также на Пустевнах (www.skialpin.cz/zima ) или в ски-центре Била (www.skibila.cz ). Забавный однодневный праздник на снегу так называемые Пустевенские снегованки, веселые состязания, которые ежегодно привлекают на Пустевны множество зрителей всех возрастов. Отличное настроение обеспечено и тем, кто 10 февраля посетит Валашский музей под открытым небом (www.vmp.cz ), где будет праздноваться веселая масленица.

   



Beleven
Информация о стране Карта страны Виза Полезная информация Экскурсии Лучшие отели Специальные предложения Регионы

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда