Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Европа / Греция - Полезная информация

Полезная информация

 
Полезная информация – памятка туристу по пребыванию в Греции.
 
 Язык
Греки общаются на новогреческом языке. Большинство греков прекрасно говорят на иностранных языках (как правило, это английский и немецкий), также употребляется итальянский и французский. Правда, в глубинках меньше шансов встретить на улице человека, знающего иностранные языки. Это касается и таксистов, и официантов, и продавцов в магазинах и пр. Поэтому, лучше всего иметь  при себе разговорник.
 
 Банки, обмен валюты
Банки открыты по рабочим дням с понедельника по четверг с 8:00 до 14:00, а в пятницу с 8:00 по 13:30. По выходным и национальным праздникам банки закрыты. Наличную валюту можно обменивать только в банках или обменных пунктах. Кроме банков можно воспользоваться обменными пунктами, работающими после сиесты и в выходные дни. За процедуру обмена берется процент от 1% до 2%.
 
 Транспорт
Греция сегодня имеет объединенную транспортную структуру, которая позволяет быстро и безопасно путешествовать по всей стране. Страна  предлагает большой диапазон Автомобильных Агентств, где вы сможете взять авто в аренду. Для этого необходимо иметь международные водительские права, возраст должен быть  не моложе 25 и не старше 70 лет, водительский стаж - не менее 3 лет, также желательно (но не необходимо) наличие международной кредитной карты. В частных прокатных конторах эти требования несколько проще. Внимательно ознакомьтесь с условиями. В Афинах не стоит брать автомобиль напрокат - движение очень беспорядочное, греческие водители часто игнорируют правила и превышают скорость, а припарковать машину в центре практически нереально. Ограничение скорости в городах - 50 км/ч.
 
Общественный транспорт в крупных городах представлен автобусами и троллейбусами. Билеты продаются в газетных киосках (периптеро), компостируются в салонах. Штраф за безбилетный проезд довольно высок. Автобусы и троллейбусы останавливаются на остановках только "голосованием" при посадке и нажатием специальной кнопки (на поручнях или над дверью в салоне) при выходе.
 
Такси - наиболее удобный и быстрый вид транспорта, если вы не попадете в пробку (это огромная проблема для Афин). Оплата производится по счетчику или по фиксированному тарифу до места назначения. В ночное время (с 24:00 до 5:00) и в праздничные дни действует двойной тариф. Поймать такси (в Афинах они желтого цвета, в Салониках - сине-белого) можно и у дороги, и на специальных стоянках. Можно также вызвать такси по телефону. 
 
По причине горного ландшафта железных дорог в Греции мало, они обслуживают все главные города Греции (Афины, Салоники и Лариссу). Однако, греческие поезда - одни из наиболее медленных в Европе. Поезда ходят в двух направлениях: на Пелопоннес и в северную Грецию. Рекомендуется путешествовать в первом классе, резервируя места заранее, так как вагоны второго класса достаточно грязны, а без резервирования мест можно остаться без сидений даже при наличии полноценного билета.
 
Афинское метро - одно из самых первых в Европе (было построено в 1868 г.) и достаточно удобно. Единственная линия работает с 5:00 до 24:00 и тянется от Пирея до Кифиссии (20 остановок). Билет стоит от 0,2 до 0,3 евро в зависимости от расстояния, их следует отмечать в специальных оранжевых турникетах при входе на платформу.
 
Чтобы добраться на острова можно воспользоваться самолетом, паромом (большой корабль, на котором перевозят и автомобили) или так называемым "летающим дельфином" ("ракета").
 
 Магазины
Магазины открыты с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, перерыв на обед в летнее время с 13:00 до 17:00. Крупные супермаркеты и туристические магазины работают без перерыва и выходных. Сигареты, газеты, сладости, прохладительные напитки, а также наиболее употребительные лекарства покупайте в киосках (по-гречески - "Периптэро") они, как правило, работают допоздна.
 
 Покупки
В магазинах одежды и обуви есть большой выбор товаров местного производства и всемирно известных марок. Следует также отметить, что в сентябре-октябре, в январе-феврале, и в апреле-мае устраиваются распродажи. Это приятная возможность сделать выгодные покупки. При покупке шубы необходимо получить два товарных чека. В чеках должна быть указана фамилия и имя покупателя, наименование изделия и его стоимость в местной валюте. Шубу целесообразнее покупать на крупной фабрике или в магазинах. В этом случае при отъезде из Греции не будет осложнений на таможне. Изделия местных мастеров (в основном керамика, вышивка, полудрагоценные камни) являются традиционными сувенирами ручной работы.

 Гастрономия
Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца. Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции нет таких поточных линий, как в других странах, и продукты питания производятся в первую очередь для самих греков. Если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки. Следует отметить, что Греция - родина европейского виноделия. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа".

 Чаевые
Обычно они составляют 5-10% от суммы заказа, но это - исключительно добрая воля клиента. Таксистам чаевые оставлять не принято.

 Пляжи

99% приморских (95% речных и озёрных) пляжей Греции отвечают самым строгим экологическим параметрам стран Европейского Сообщества. Пожалуйста, будьте очень внимательны при купании в море. Обращайте внимание на специальные флаги, вывешиваемые на большинстве пляжей: 
- красный флаг - купание запрещено;
- жёлтый флаг - волнение на море, будьте осторожны;
- зелёный флаг или белый флаг - море спокойно, купание безопасно.

 Праздники
1 января (Новый год), 6 января (Богоявление), 25 марта (День независимости), 1 мая (День труда), 12 июня, 15 августа (Успение Богоматери), 28 октября, 25декабря (Рождество Христово), 26 декабря (Святки).
 
 Национальные особенности
Покачивание головой снизу вверх, в Греции означает "нет", а сверху вниз - "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "охи".
Грекам не свойственна пунктуальность, на деловую встречу они могут опоздать. Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или отказ.
В греческом доме не принято снимать обувь. Приглашение в гости не подразумевает обед или ужин.
В период дневного отдыха с 14 до 18 часов и вечером после 22 часов в Греции не принято звонить по телефону. 

При посещении Афона следует учитывать, что на территории монастыря используется византийское время. Во время захода солнца, в субботу, стрелки часов устанавливаются на полночь и начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца. На Афоне по древнему патерику купание и загорание запрещены. В случае нарушения этой нормы можеть быть аннулировано разрешение на пребывание на полуострове. Видеосъёмка запрещена на всей его территории монастыря (видеокамеры даже нельзя ввозить на полуостров), в противном случае аппаратура может быть конфискована до возвращения с полуострова (в Уранополесе). Фотографировать без разрешения можно только на улице, для съёмок в храмах и других помещениях нужно обязательно иметь благословение.  
Фото и киносъемка в музеях и на территории исторических памятников разрешается без штатива и вспышки, но только при приобретении дополнительного входного билета. В летнее время с 14:00 до 15:00-17:00 по всей стране "сиеста" - закрыты почти все офисы, банки, магазины, лавки и рестораны.
 
Телефон
Во всех крупных городах имеются переговорные пункты. Можно звонить из гостиничного номера, но это значительно дороже. Удобнее и дешевле звонить с уличного телефона-автомата, карточку для осуществления звонка можно купить в киосках, торгующих газетами, водой, мороженым и т.д.

 Экстренные телефоны

Полиция - 100, скорая помощь - 166, пожарная команда - 199, служба информации по дежурным аптекам - 107 (по всей Греции), туристическая полиция: 171; 010-9025-992 - Афины; 010-4184-815 - Пирея; 010-9814-093 - Аэропорт.
 
Посольство Украины в Греции
Адрес: 2-4, Stephanou Delta St., Philothei, 15237, Athens, Greece
Тел.: +10-30 (1) 6854154, 6800230
Факс: +10-30 (1) 685-41-54
E-mail: ukrembas@otenet.gr
 



Beleven
Информация о стране Карта cтраны Виза Экскурсии Специальные предложения Лучшие отели Регионы

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда