Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Европа / Монако - Полезная информация

Полезная информация

 

 Полезная информация – памятка туристу по пребыванию в Монако.

Валюта
Евро (Euro), равное 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Обменять валюту можно в пунктах обмена при банках, на железнодорожном вокзале, гостиницах и в международном аэропорту Кот-д'Азур в Ницце. Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и туристические чеки. Также выгодно обменивать валюту через автоматы ATM.
Банки
Открыты с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.30 с понедельника по пятницу.
Связь
Монако - один из европейских лидеров в сфере телекоммуникаций. Из большинства телефонных будок можно звонить только по телефонным карточкам, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках или в табачных магазинах. Автоматическая международная телефонная связь возможна с любого уличного телефона-автомата и осуществляется по схеме: 19 (исходящий код Монако) - код страны - код города - номер абонента. Звонок из отеля значительно дороже, чем с уличного телефона. В будние дни с 22.30 до 8.00, а также по субботам и воскресениям с 14.00, тарифы на переговоры вдвое меньше. Телефонные переговорные пункты и телеграфы открыты с 08.00 до 21.00 ежедневно.
Система мобильных телефонов стандарта GSM-900 (операторы - Itineris, SFR и Bouygues) покрывает все княжество.
Магазины
Открыты с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00.
Кухня
Своей национальной кухни на территории страны, по сути, не существует. Во всех ресторанах и кафе используются блюда французской, итальянской и других европейских кулинарных традиций.
Таможенные правила
Количество ввозимых и вывозимых наличных платежных средств не ограничено. Наличные деньги и ценные бумаги на сумму 9 тыс. евро и выше подлежат декларированию. Если стоимость вывозимых товаров превышает 7,5 тыс. евро (или иной валюты в эквиваленте), взимается пошлина в размере 6-7% от их стоимости. Поэтому при въезде необходимо декларировать дорогостоящие украшения для последующего свободного вывоза.

Из европейской страны - не члена ЕС, могут беспошлинно ввозиться сигареты - до 200 шт. (или сигариллы - 100 шт., или сигары - 50 шт., или табак - 250 гр.), кофе в зернах - до 0,5 кг., крепкие спиртные напитки - до 1 л., вино - до 2 л., духи - до 50 гр., туалетная вода - до 0,25 л., а также предметы и вещи личного пользования.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но необходимо иметь с собой рецепт, выданный врачом. Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше, чем за пять дней до отъезда.

Медицина
Страхование обязательно. Медицина платная и очень дорогая, первая помощь будет оказана бесплатно, последующие действия и лечение оплачиваются по счету. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране - одна из самых спокойных в мире. Водопроводная вода вполне пригодна для питья, но рекомендуется использовать бутилированную воду, так как минеральный состав местной воды несколько отличен от привычных стандартов. Абсолютно все продукты питания и овощи прекрасного качества.

Праздники и выходные дни 
1 января - Новый год.
26-27 января - Праздник Св. Девоты.
апрель - Пасха и Пасхальный понедельник.
1 мая - День Труда.
25 мая - Вознесение.
начало июня - Чистый понедельник.
середина июня - праздник Тела Господня.
1 ноября - День Всех Святых.
19 ноября - Национальный праздник, день рождения принца Ренье III.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.
Чаевые
В отелях и ресторанах 15% за обслуживание обычно включены в счет, в противном случае принято оставлять официанту чаевые в размере до 10% от суммы счёта, водителю такси - в размере около 10-15% от показателя счетчика, носильщику, горничной или гиду - 0,5-1 евро.
Электричество
Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартные европейские.
Транспорт
Собственного аэропорта нет, все авиарейсы прибывают в международный аэропорт Кот-д'Азур в Ницце (второй по мощности во Франции, около 1500 рейсов в неделю). Аэропорт имеет регулярное автобусное сообщение с основными городами Ривьеры, а также с крупными городами юго-востока Франции (Аэропорт-Монако - около 45 минут). Также из аэропорта до центра Монако ходят микроавтобусы отельных трансферов и такси (проезд до центра города занимает от 40 минут до часа в зависимости от дорожной ситуации и стоит от 30 до 45 евро). Также действует вертолетная линия "Хели-Эйр" из аэропорта до любого из отелей (7 минут полета).
Железнодорожный вокзал на Авеню-Принс-Пьер принимает международные поезда из Испании, Франции и Италии. Действуют два морских порта - один в заливе Бэй д'Эркюль (почти в центре города), второй - в районе Фонвьей.
Страна очень миниатюрная, поэтому практически все перевозки осуществляются автотранспортом. Городская автобусная система Монако имеет всего шесть линий, соединяющих только районы туристических достопримечательностей. Автобусы внутригородских линий ходят по жесткому графику.

 

 

 



Beleven
Информация о стране Карта страны Виза Экскурсии Лучшие отели Специальные предложения

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда