Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Австралия и острова / Новая Зеландия - Полезная информация

Полезная информация

 

Полезная информация – памятка туристу по пребыванию в Новой Зеландии.

Таможенный контроль
Беспошлинно может быть ввезено: крепких спиртных напитков - 1,125 л, вина, пива - 4,5 л., сигарет - 200 шт. Запрещен вывоз-ввоз незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия, наркотиков, видео- и аудио-записей непристойного содержания. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежит огнестрельное и холодное оружие.
Валюта
Местная валюта - новозеландский доллар (NZ$). 1NZ$ = 0,6US$.
В Новой Зеландии принимают кредитные карточки American Express, Diners Club, MasterClub, Visa и дорожные чеки.
Объменять валюту можно в банках, которые открыты с 9.00 до 16.30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Пункты обмена работают и по выходным.
Единицы мер и измерений
Теоретически действует метрическая система (дистанция в км, вес в кг). Однако не удивляйтесь, если вам взвесят товар в фунтах, расстояние до отеля сообщат в милях, а высоту прыжка на эластичном канате будут измерять в футах.
Электричество
Электричество в сети: 240 вольт. Розетки трехфазные, так что позаботьтесь об адаптере (впрочем, его можно купить и на месте).
Магазины
Как правило, сосредоточены в центре города и торговых галереях. Закрываются в 17.00. Некоторые супермаркеты работают допоздна и открыты в выходные.
Покупки
Прежде всего, обратите внимание на шерстяные изделия, недорогие и высочайшего качества. Есть интересные деревянные поделки в стиле маори. Лучшие продаются в Крайстчерч.
Рекомендуемая одежда
В основном одеваются здесь неформально.  В большинстве ресторанов и ночных клубов достаточно просто аккуратной опрятной одежды.   Мужчинам не обязательно носить костюм и галстук, за исключением нескольких баров и ресторанов высшего класса.
Летом вам нужно включить в свой багаж легкую куртку или свитер на тот случай, если вам придется посетить горные места.  Также возьмите что-то на случай дождя.  Если ваш визит выпадает между маем и сентябрем, возьмите собой теплую одежду.
Питание
Если вы мечтаете отведать оригинальных гастрономических блюд в стране с английскими кулинарными традициями, то вас ждет некоторое разочарование. Дежурное блюдо - рыба и жареный картофель. Если вы хотите получить в ресторане хороший натуральный бифштекс, предупредите, чтобы его не зажаривали до состояния подошвы. Дары моря непопулярны. Впрочем, всегда можно пойти в один из ресторанов с национальной кухней: французской, китайской, греческой, мексиканской...
Чаевые
Чаевые в Новой Зеландии давать не принято.
 
Транспорт
Автобусы - самый распространенный способ передвижения по стране. Дорожная сеть достаточно развита: 52000км шоссейных и 42000км дорог без покрытия. А вот прежде чем войти в городской автобус (тот, который ездит по городу), справьтесь у водителя, в каком направлении идет автобус.
Если вы не стеснены в средствах и не хотите терять время на переезды, можно воспользоваться услугами авиакомпаний.
Путешествовать на поезде очень комфортно. Но железнодорожная сеть включает в себя лишь 8 линий, по которым проходит всего один поезд в день (в каждом направлении). Цены высокие, льготы такие же, как на автобусных маршрутах.
Такси стоят 1$ с человека и 4$ за маршрут, занимающий 10-15 мин.
Также существует паромная связь между Северным и Южным островами. Это очень интересный способ передвижения, и, если у вас нет морской болезни, вы легко можете это себе позволить.
Прокат автомобилей
Без сомнения, автомобиль - самый удобный вид транспорта для путешествий по Новой Зеландии. Права международного образца обязательны. Кроме того, не забывайте, что в Новой Зеландии левостороннее движение. Как ни парадоксально, к самым интересным местам почему-то ведут плохие дороги. Поэтому лучше всего пользоваться джипом.
Напитки
Предпочтение отдается пиву, которое, нужно отдать должное, просто великолепное. Самые известные марки - Lion Red, DB Natural, DB Draught, Speight (лучшее пиво в Данидине), Canterbury Draught... и еще 44 марки. Некоторые сорта подаются лишь в единственном пабе, где и варятся. Новозеландцы выпивают в среднем 120 литров пива в год. Вино очень разное по качеству, и случается, что отменный напиток продается лишь чуть дороже самого заурядного вина. Что касается крепких спиртных напитков, то они не продаются в супермаркетах, а только в специальных магазинах Bottle Store. Пабы открыты до 2 часов ночи, а некоторые и всю ночь. Со среды по субботу играют приглашенные музыканты или публику развлекает ди-джей. Часто устраиваются танцы. Музыка - национальная ирландская или диско.

Сигареты
Начиная с самолета новозеландской авиакомпании, где курить строго запрещено, похоже, что все население лишено этой вредной привычки. Разрешено курить лишь в пабах и некоторых ресторанах. Сигареты продаются повсюду. Пачка стоит 7$.
Криминальная обстановка
Преступность низкая, даже кражи весьма редки. Если все же так случилось, и у вас что-либо украли, то требуйте в полиции подробный рапорт, иначе вы получите лишь листок со словом theft, а этого недостаточно, чтобы ваша страховая компания оплатила потери.


“РЕГИОНЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ. ОБЗОР” - наш партнер пишет :

Любое исследование регионов нашей страны будет либо академическим, либо субъективным. Этот обзор - субъективный, и он открыт для внесения регулярных поправок. Этот обзор и не может быть объективным, т.к. жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы, создавая новые и  прекрасные события. Это особенно приятная часть нашей работы, но время, к сожалению, не безгранично. Пожалуйста, также примите  во внимание, что это не путеводитель.

Норзленд. Это территория на севере от Окленда. Ей присущи пляжная жизнь, парусный спорт, дайвинг (подводное плавание), рыбалка (непромысловая рыба), сильное присутствие Маори и такие места как Залив островов и 90-Мильный пляж. Если вы стремитесь к солнцу, песчаному пляжу и морю, то сюда и нужно ехать. Тем, кто заинтересован в чем-то более волнующем, рекомендуются Порт Каипара (где у нас есть доступ к маленькому коттеджу в главном поместье полуострова), Хокиана (колыбель Маори) и дальний север, где также все интересно.    

Окленд. Существует ошибочное мнение, что этот город вырос, чтобы воспрепятствовать развитию других городов Новой Зеландии. Причина этого, согласно мнению одного выдающегося историка, заключается в стиле жизни. Я соглашусь с ним. Этот город нелегко понять тем, кто хочет это сделать самостоятельно. Наши клиенты прекрасно провели время. Окленд, с приморским местом для отдыха, непревзойденным Хаураки Галф и его морской жизнью, виноградниками и пляжами - с одной стороны, и с  черными песчаными пляжами и грохочущими прибоями недалеко от гористого тропического леса - с другой стороны,  это место, где  и правда есть чем заняться. Западное побережье послужило площадкой для съемки многих фильмов, от "Пианино" до "Зены" и "Геркулеса". Это также самый крупный в мире полинезийский город  для тех, кто заинтересован в изучении культуры стран Южнотихоокеанского региона. 

Центр Северного Острова. Это традиционный для туризма район, который так же включает в себя несколько замечательных жемчужин. Такие места как Роторуа (с геотермальной активностью), Таупо (озеро) и Ваитомо (пещеры с жуками-светлячками) пользуются большой популярностью длительное время. Менее известны - отдаленные Восточный Мыс и Таранаки, они для тех, кто пожелает их исследовать. В районе находятся гора, тропический лес, геотермальные источники, горные реки и обширные побережья, и множество других доступных мероприятий. Именно сюда наши люди из спецотряда любят брать клиентов для уединенных приключений. Залив Хоукс - благоприятная область не только для роста лучших виноградников, но и для доступа к уединенной красоте и городу Нейпир в стиле ар деко.

Южная часть Cеверного Острова. Веллингтон является не только политической столицей, но так же и столицей искусства Новой Зеландии. Небольшой город, обдуваемый морскими ветрами, расположенный на нескольких горных хребтах, спускающихся к морю, имеет много поклонников. Недалеко от него, вверх по Восточному побережью, находится заповедник нетронутой природы острова Капити, а вверх по Западному побережью (более дикому и отдаленному) - виноградники Мартинбаре. 

Верхняя часть Южного Острова. Это уникальный район, включающий потрясающе красивые Каналы Марлборо (фиорды), виноградники Бленема, солнечный и артистичный Нельсон, прекрасный национальный парк "Абель Тасман". Это место еще не совсем превращено в источник прибыли и стоит того, чтобы провести здесь несколько дней и ощутить его особую атмосферу. В наши фавориты входят эко-круиз по Каналам Марлборо, частный визит к выдающимся артистам Нельсона, катание на каное и пешие прогулки в “Абель Тасман".

Центральная часть Южного острова. Здесь прекрасные горы и пересеченный ландшафт, которые у многих людей ассоциируются с Новой Зеландией. Заснеженные вершины, кентерберийские равнины и Западное побережье со своими ледниками придают особое очарование этому месту. Этот район также не слишком развит коммерчески. Его великолепная естественная красота дополнена такими мероприятиями как прогулки на ледники, приключения на вертолетах, туры на частных водных мотоциклах, езда на лошадях и пешие прогулки.

Южная часть Южного Острова. Земля контрастов. Здесь находится "мировая столица приключений" Квинстаун, который, к сожалению, для многих путешественников не очень доступен. Квинстаун - это живописный альпийский городок, жизнерадостный и немного суматошный. Здесь много молодежи и легко доступных коммерческих мероприятий: банжи прыжки ("bungy jumping" или "тарзанка", катание на водном мотоцикле (джет боутинг), рафтинг. Большинство людей совершают путешествие на милфордский канал, который великолепен, но часто довольно многолюден. Для тех, кто захочет отправиться дальше или имеет для этого финансовые возможности, там есть многое: Фиордленд, который отдален, нетронут и доступен для посещения только на вертолете; Инверкаргилл, который развивает свой туризм в утонченном стиле и малом масштабе; и Остров Стюарт для тех, кто хочет поехать как можно дальше на юг. Это место, которое нельзя пропустить. Добраться до этой земли, отличающейся захватывающей дух строгой красотой, можно несколькими способами: от пешего туризма (для жаждующих адреналина) до более комфортных.

Проживание.
Наши роскошные гостиницы впечатляющи и необычны для Новой Зеландии. Первоначально основанные в отдаленных охотничьих и рыбацких домиках, они стали апофеозом роскоши с великолепными видами, месторасположением, архитектурой и питанием. Каждая из них имеет от четырех до двадцати комнат. Они не предназначены для массового туризма и, зачастую, забронированы заранее на лето. Частные гостиницы по типу "Бэд энд Брекфаст" ("Ночлег и завтрак") менее дороги, но все же очень приятны. Отели, как правило, располагаются только в главных центрах и редко бывают лучше, чем четырех-звездочные.

Транспорт.
Географически Новая Зеландия имеет продолговатую форму с маленькими, обдуваемыми ветрами дорогами, часто встречающимися горными хребтами и холмами. Широко распространено ошибочное мнение иностранных путешественников о том, что преодолеть расстояние здесь можно также быстро, как и у них на родине. Здесь может быть увидено большое разнообразие в относительно маленькой зоне. Вы можете провести ночь в городском центре в роскошной гостинице, а 20 минутами позже (благодаря вертолету) оказаться в глубине нетронутой дикой местности. Дорогам Новой Зеландии еще не достает многих средств безопасности, которые принимаются как должное в США и Европе. Углы дорог слишком острые и, в большинстве случаев, отсутствуют барьеры, разделяющие дорожное движение. Нужно быть внимательными во время вождения автомобиля по стране, сокращающего время путешествия. Это основная причина, по которой все наши водители (гиды) очень хорошо водят автомобили. Слишком многие забывают об элементарной безопасности на дороге.

В то же время страна идеально подходит для осмотра достопримечательностей с воздуха и при помощи вертолетов. Многие туристические места могут быть связаны вместе одним часовым трансфером, который включает трансфер из пункта А в пункт Б с несколькими приятными живописными полетами. Вертолеты являются составляющей транспорта высшего класса в Новой Зеландии. Регулярные авиалинии с рейсами по расписанию "Эйр Нью Зиланд" и "Квонтас" постоянно осуществляют внутренние перевозки (между основными городами страны), что очень удобно, когда эти города включены в туристический маршрут. Однако перемещение между небольшими пунктами может быть затруднительно и может занять много времени. 

Длительность и место пребывания.
На самом деле это зависит от каждого человека в отдельности. Некоторым людям нравится переезжать очень быстро и осматривать всю страну за 10 дней (что почти возможно с вашим собственным вертолетом). Другие же препочитают потратить неделю только на один небольшой регион. Мы полагаемся на наших клиентов и руководствуемся тем, какие впечатление они хотят получить. Большинство людей считает, что путешествие сюда может быть совершено только раз в жизни, и поэтому они хотят увидеть как можно больше. Потом они приезжают к нам снова! Мы бы порекомендовали две и более недели для тура по всей стране, и меньшее время для посещения только одного острова. Многие туристы жалуются на слишком большую скорость путешествия, установленную их турбюро, т.к. много времени требуется для переезда из одного пункта Новой Зеландии в другой, поскольку дороги узкие и ветренные. Нам пока еще никто не жаловался по поводу того, что они провели слишком много времени в каком-либо регионе!

Сезоны.
Из-за нахождения в южном полушарии сезоны здесь противоположны. Лето - в декабре, январе и феврале. Если вам нравится жара и многолюдие, то это подходящее время для приезда. Хотя то, что кажется многолюдным новозеландцам, воспринимается вполне нормально большинством приезжих! В Рождество и Новый год трудно найти жилье, если только вы не забронируете его заранее. Межсезонные месяца (ноябрь, март) - одни из наших любимых. В это время погода не такая жаркая, не многолюдно и страна просто прекрасна. Большинство из того, что предлагает Новая Зеландия, может радовать вас в любое время года. Если мы забудем о пляжах и плавании, тогда весь год будет открыт для туризма. Пешие прогулки и езда на велосипедах зачастую приятнее, когда прохладно. Хорошая еда, вино и площадки для гольфа также хороши, если даже вам придется одеть что-либо с длинными рукавами. Для фанатов зимних видов спорта мы предлагаем бесподобное катание на лыжах и изумительное хели-ски (катание на ыжах с использованием вертолета). Вы так же можете скомбинировать лыжный отдых с другими приятными видами обычного туризма. 

 

 



Beleven
Информация остране Карта страны Виза Экскурсии Лучшие отели Специальные предложения Регионы

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда