Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Америка и страны Карибского бассейна / Ямайка о-в - Полезная информация

Полезная информация

 

Полезная информация – памятка туристу по пребыванию на Ямайке.

ВАЛЮТА
Официальной валютой Ямайки является ямайский доллар (JMD).
1 доллар США(USD) приблизительно равен 65 ямайским долларам (JMD).
1 ямайский доллар(JMD) равен 100 центам.
В денежном обращении используются банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 ямайских долларов.
Повсеместно оплата производится в ямайских долларах (JMD), долларах США (USD), а также к оплате принимаются дорожные чеки (их тоже рекомендуется приобретать в американской валюте) или кредитные карточки ведущих мировых систем: Visa, American Express и некоторые другие.

БАНКИ
Банки работают с 9.00 до 14.00 часов с понедельника по четверг. По пятницам банки открыты для клиентов с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 17.00.
В аэропортах Монтего-Бей и Кингстон пункты обмена валюты работают круглосуточно.
В туристических центрах на ценниках обычно указываются доллары США, цены вне туристических зон указываются в ямайских долларах.
Не рекомендуется обменивать валюту на черном рынке, такие операции связаны с большим риском, обмана.

КУХНЯ
Местная кухня- острая и пряная - представляет собой колоритную смесь местных продуктов и способна совместить в одном блюде остроту, сладость, пряность и тонкость аромата.
На Ямайке есть прекрасные рестораны для вегетарианцев, любителей итальянской, европейской и прочей кухни. Интересно попробовать и   экзотические плоды: ораник (гибрид апельсина и мандарина), угли (гибрид грейпфрута и мандарина), плоды хлебного дерева и многое другое.
Местная кухня - это влияние традиции приготовления пищи индейцев Араваков, испанцев, африканцев, индийцев, жителей Среднего Востока, Китая и Британских островов.
Типичный завтрак на Ямайке - "акки" - растущий на дереве фрукт, который без всяких прикрас - напоминает вкус яичницы в приготовленном виде и  который ядовит в незрелом виде (так что не стоит пытаться брать его домой).
Самое распространенное блюдо на Ямайке это "джерк" - специфический ямайский барбекю (готовится из курятины, свинины или рыбы, приправленной огромным количеством разнообразных специй), давным-давно изобретенный беглыми рабами.
Другие национальные деликатесы, которые следует попробовать: соленая рыба с аки – морской окунь с фруктом аки , суп «каукод» из бананов, перца и белого рома, острый суп из красной фасоли со свиными хвостами, говядиной и овощами, жаренные лобстеры и печеные плоды хлебного дерева.
Лучшими сортами пива на Ямайке признаны марки «Рэд Страйп» и  «Реал Рок». Любимый ликер «Тиа Мария».       
Чаем на Ямайке называют любой горячий, заваренный напиток, и он может быть из трав с ромом, молоком, приправами.
Популярным алкогольным напитком является - ром, особенно таких марок, как «Эпплетон» и «Маерс».
Ямайский кофе "Блю Маунтин" - считается самым ароматным кофе в мире.
Так же весьма популярны - "Мальта"- сладкий безалкогольный напиток, со вкусом меда и "скайджус" - освежающий напиток из ледяной крошки и сиропа.

ПОКУПКИ                                                                                                                            
На Ямайке рекомендуется покупать в качестве сувениров и подарков ром, кофе, украшения из драгоценных камней,  поделки из ракушек, произведения ямайских народных умельцев, яркую разноцветную одежду и натуральные ткани, специи, музыкальные инструменты, резьбу по красному дереву, плетеные корзины, традиционные поделки и безделушки, кассеты в стиле рэгги.
На Ямайке, как и во всех других странах Карибского бассейна необходимо торговаться.
Примечание: торговля изделиями из белых и черных кораллов  на Ямайке запрещена законом и небезосновательно: коралловые рифы в районе острова были сильно повреждены, а местами уничтожены.

ПРАЗДНИКИ
В канун Рождества проводятся празднества "Джонкану", сопровождаемые маскарадными шествиями и музыкальными представлениями. В Кингстоне проводится Карнавалы (в феврале и апреле). В июле-августе проходят роскошные Карнавалы "Рэгги-Сансплэш" в Очо-Риос и "Рэгги-Самфест" в Монтего-Бей. Регата "Пинэйпл-Кап" (Майями - Монтего-Бей, 800 км.) проходит каждый февраль. 

СВЯЗЬ
Для телефонных переговоров используются телефоны-автоматы, работающие как по монетам, так и по телефонным карточкам. Международные звонки можно совершить с телефонных станций, которые есть практически во всех крупных отелях, а также из почтовых отделений. Для звонка в страну необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 1876 (код страны) - код города - номер вызываемого абонента. Сотовая связь - стандарт GSM 900.

ТРАНСПОРТ
Общественный транспорт в городах представлен автобусами, автобусами-экспрессами (ходят по расписанию между определенными точками), маршрутными такси (ходят по определенным маршрутам и при этом очень недороги) и такси.
В местных такси счетчики не используются, но установлена четкая плата за проезд между определенными точками. Лицензированные машины "JUTA" курсируют между аэропортами и большинством гостиниц.
Рекомендуем договариваться о цене, до посадки в машину.

АРЕНДА АВТОТРАНСПОРТА
Аренда автомобилей достаточно проста. В стране много международных прокатных фирм, предлагающих машины по стандартным правилам: необходимо быть старше 23 лет (но не старше 70), иметь международное водительское удостоверение (полученное не менее года назад) и кредитную карточку. Страховка обязательна.
Движение в стране левостороннее.

ТАМОЖЕННЫЕ  ПРАВИЛА
Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака, до 1,3 л. крепких алкогольных напитков (исключая ром) и до 1,3 л. вина (для пассажиров старше 18 лет), до 150 гр. духов, 340 мл. туалетной воды, а также подарки на сумму до 40 ямайских долларов.
Запрещен ввоз: наркотических, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, не консервированных: мяса и овощей, а также кофе в любом виде.
Запрещен вывоз: без соответствующих документов экзотических животных и птиц, предметов старины, особенно - найденных на дне моря, а также изделий из меха и кожи, не указанных во въездной декларации. Свободно, и без ограничения по количеству, вывозятся табачные изделия и алкогольные напитки.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в электросети 110 В. Розетки американского типа с плоской вилкой. В некоторых крупных гостиницах - 220 В.

ЧАЕВЫЕ
В отелях, работающих по системе "все включено" чаевые не приняты.
Чаевые в ресторанах составляют 10-15% от суммы счёта, где стоимость услуг в счет не включается.
Цены в большинстве магазинов фиксированные, но торговаться принято во всех уличных магазинах и рынках. Рекомендуется иметь при себе мелкие купюры, так как цены невысоки и сдачи могут просто не найти, хотя, расплачиваясь крупными купюрами, существует вероятность получить значительную скидку.

 

 



Beleven
Информация о стране Виза Карта страны Экскурсии Лучшие отели Специальные предложения Регионы

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда