Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Америка и страны Карибского бассейна / Куба о-в - Полезная информация

Полезная информация

 
Полезная информация – памятка туристу по пребыванию на Кубе.

*ПЕРЕЛЕТ.
1.Регистрация на рейс начинается за 2часа до времени вылета , указанного в билете ,  и заканчивается  официально за 40 минут до вылета . Но просим принять во внимание : так как рейсы часто загружены на 100% , пассажирам , прибывшим на регистрацию менее , чем за 1час до вылета , могут отказать в регистрации. 
2.При прохождении паспортного контроля на Кубе нужно предоставить паспорт с визой («карточка» на двух листах , первый из которых отрывается на погранконтроле , а второй остается у туриста на все время пребывания на Кубе – это важный документ , просьба его не терять !).
3.При вылете с Кубы , обязательна оплата аэропортового сбора – 25$ в конвертируемых песо (1:1).
3.На Кубе просим напомнить работающему с вами сотруднику принимающей фирмы о переподтверждении  авиабилетов (даже если на билетах стоит «ОК» на обратном вылете ).
4.Просьба учитывать , что ввоз на Кубу продуктов питания запрещен , и вывоз с Кубы чучел животных запрещен , вывоз сигар – ограничен.

*ВРЕМЯ
. Разница с Украиной -7часов.

*ВАЛЮТА И КРЕДИТНЫЕ КАРТОЧКИ.
 
На Кубе с 8 ноября 2004г. прекращено хождение американского доллара.
Об этом говорится в сообщении кубинского Центрального банка. Как отмечается в заявлении, данный шаг предпринят в ответ на ужесточение Соединенными Штатами экономических санкций в отношении острова. Теперь кубинцы, иностранные граждане и туристы смогут рассчитываться в магазинах только местной валютой - конвертируемым песо (используется для расчетов с туристами и привязан к доллару США в соотношении 1:1).
Ее курс приравнен к курсу американского доллара. При обмене долларов США будет взиматься комиссия в размере 10%. Однако, на евро и любую другую твердую валюту это правило не распространяется.
Напоминаем, что до этого времени доллар имел свободное хождение в туристической сфере: здесь принимали практически только доллары США, причем в подавляющем большинстве случаев - только мелкие купюры.


ОФИЦИАЛЬНЫЕ БЮРО ОБМЕНА ВАЛЮБТЫ "CADECA”
Кубинские песо (CUC) подлежат обмену на другую валюту в Официальных бюро обмена  "CADECA". Офисы находятся в городах, отелях, больших магазинах и аэропортах. Важно заметить, что кубинские песо является эквивалентом доллару США  ТОЛЬКО на Кубе. Вы должны обменять кубинские деньги по курсу на другую международную валюту ПЕРЕД тем, как  покинете страну. Кубинские деньги НЕ подлежат обмену на другую валюту за пределами Кубы.
УДЕРЖИВАЕТСЯ 10% ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ ПРИ ОБМЕНЕ ДОЛЛАРОВ США (ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ).
Если покупатель хочет получить кубинские песо при оплате долларами США, тогда удерживается 10% от общей суммы. При обмене других валют, таких как EURO, GB£, CAN $, SFR дополнительная оплата не взимается.

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРИВОЗИТЕ ДОЛЛАРЫ США С ЦЕЛЬЮ ОПЛАТЫ НАЛИЧНЫМИ! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВАМ НУЖНО БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬ 10% ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПРИВОЗИТЬ EURO, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ПОДЛЕЖАТ ОБМЕНУ НА КУБИНСКИЕ ПЕСО.

2. На Кубе принимаются основные международные карточки VISA , MASTER, DANNING CLUB – единственное ограничение – они не должны быть выданы американскими банками. Карточки VISA ELECTRON, CIRIUS \ MAESTRO не принимаются – деньги по ним можно получить только в отделении банка в Гаване. И при этом надо учитывать , что электронная система банка часто дает сбои и получение денег может оказаться проблематичным.
 
*ВЫПИСКА ИЗ ОТЕЛЯ.
В случае вылета рейса поздно вечером , нужно заранее позаботиться о времени выписки.
Официальное время выписки – 12:00 , но на  reception обычно можно договориться ( за небольшую плату ) о более поздней выписке. В крайнем случае вам будет предложено перенести багаж в камеру хранения ,  а  вы остаток дня проведете на пляже , либо в ресторане , либо гуляя по городу.
 
*БЕЗОПАСНОСТЬ.
Куба – безопасная страна ,  но быть осторожным необходимо , особенно в старой части Гаваны в ночное и вечернее время. Кроме того  , ни один отель не несет ответственность за вашу безопасность и сохранность вашего багажа в случае , если вы проводите посторонних людей в свой номер.
 
*ЗДОРОВЬЕ.
1.Укусы опасных насекомых и животных на Кубе вам практически не грозят. Но купание не необорудованном пляже опасно : дно моря на диких пляжах усыпано острыми кораллами и морскими ежами , а среди кораллов часто прячутся мурены. Особую опасность могут представлять медузы «португальский кораблик» , которых иногда летом прибивает ветром на мелководье.
2. Акулы и другие крупные рыбы вам не грозят , так как пляжи защищены коралловыми рифами , не проходимыми для крупных рыб.
3.Самую серьезную опасность на Кубе представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно легко получить даже в пасмурную погоду , поэтому обязательно использование защитных кремов с высоким фактором защиты.
 
*СТРАХОВКА.
Медицина на Кубе находится на самом высоком уровне , при том , что стоимость медицинских услуг невысокая. Если ваше заболевание относится к страховым случаям (см. страховой полис) , вам будут компенсированы ваши затраты в соответствии с оплаченными вами счетами (если речь идет о сумме до 100 долларов ). Если речь идет о крупной сумме (госпитализация и т.д.) , необходимо позвонить по одному из телефонов , указанных в страховом полисе  ( телефонную распечатку с чеком сохранить – «Остра –Киев» компенсирует затраты в Киеве ) и  предупредить страховую компанию , которая все расходы возьмет на себя .
Просим учитывать , что ни одна страховая компания не покрывает затраты на лечение венерических болезней и болезней , вызванных алкогольным отравлением.
 
*ТРАНСПОРТ.
1.Пользоваться муниципальным транспортом на Кубе не стоит из-за того , что его просто невозможно найти, а если найдете, качество услуг будет очень плохое.
2.Для туристов на Кубе существуют так называемые туристические такси – всегда современные автомобили представительского класса. Такси можно заказать из любого отеля , при этом их передвижение постоянно контролируется  в целях обеспечения безопасности туристов.
 
*ПИТАНИЕ.
Воду из-под крана даже в отеле пить не следует. Питаться в государственных ресторанах и в ресторанах при отелях можно , не опасаясь каких-либо отравлений , в частных ресторанах  ,при довольно низких ценах , качество продуктов может быть невысоким.
 
*ЧАЕВЫЕ.
На Кубе принято платить чаевые 5-15% от стоимости услуг.  Учитывайте , что чаевые, данные при свидетелях , будут сданы в общую кассу и будут поделены персоналом всего отеля либо ресторана.
 
*СОВЕТЫ.
-Нельзя фотографировать военную технику , военнослужащих , промышленные предприятия. Местные жители, наоборот , очень любят , когда их фотографируют (хотя лучше спросить у них  разрешения).
- В большинстве мест напряжение  в сети 110 В , 60 Гц , но есть отели с напряжением 220 В , надо быть внимательным.
- Общественных (платных) туалетов мало ,и находятся они , как правило , в центральной части города , а также в крупных отелях и ресторанах (далеко не все рестораны имеют общественный туалет).
 



Beleven
Информация о стране Карта страны Виза Экскурсии Специальные предложения Регионы

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда