Выбор страны О компании Контакты Страхование Визы Полезные ссылки Погода в мире DTC рекомендует
   

Выбор страны / Европа / Мальта - Полезная информация

Полезная информация

 
Полезные советы – памятка по Мальте 
  • Ввоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Национальная валюта разрешена к ввозу в количестве не более 50 лир на человека, вывоз - в количестве не более 25 лир. Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет или 100 маленьких сигар или 50 сигар или 250 гр. табака, до 1 л. столового вина или 1 л. алкогольных напитков крепостью свыше 22%, до 125 мл. туалетной воды и 10 мл. духов, а также другой парфюмерии в количестве, необходимом для личного использования.
  • Строжайше запрещен ввоз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, устройств беспроводной связи, а также любых растений, почвы, животных и птиц (в т. ч. их чучел и домашних животных), продуктов питания и полуфабрикатов из мяса и птицы.
  • Валюту можно обменять в большинстве банков, а также в отелях (курс обычно менее выгодный), специализированных обменных пунктах в аэропорту (круглосуточно) и морском порту. При обмене рекомендуется сохранять чеки для последующего обратного обмена. Обмену подлежат только основные валюты мира, причем доллар США обменивается обычно по менее выгодному курсу, чем евро. Кредитные карты и дорожные чеки без ограничений принимаются в большинстве гостиниц, ресторанов и магазинов, широко развита сеть банкоматов.
    Банки с 1.09 по 14.06 работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.30, в субботу - с 8.00 до 12.00. По вторникам и пятницам - с 14.30 до 16.00. С 15.06 по 30.09 сентября банки открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00, в субботу - с 8.00 до 11.30. 
  • Движение левостороннее, поэтому необходимо  быть особенно осторожным. Состояние основных дорог на Мальте хорошее, второстепенные дороги часто находятся не в лучшем состоянии, да к тому же почти не освещены в ночное время, извилисты и имеют достаточно значительный перепад высот. Ограничения скорости - 60 км/ч на шоссе и 40 км/ч в городе. Большая часть местного автопарка представляет собой пеструю смесь из автомобилей практически всех производителей конца ХХ века. Многие из них выпущены в 50-70-е годы, поэтому следует быть особенно осторожным при оценке возможностей своих "соседей по дороге".
  • Пешеходные переходы обозначаются не только полосами на асфальте, но и двумя оранжевыми фонарями (по одному на каждой стороне улицы), а также ночной подсветкой. Парковка в неположенном месте наказывается штрафом в 10 лир или эвакуацией машины. В крупных городах есть официальные платные многоярусные парковки, а также бесплатные парковки, выделенные специальной разметкой. Ни в коем случае нельзя вставать вдоль жёлтой линии, рядом с автобусными остановками, на местах "для инвалидов" (помечены "DISABLED") и т. д. Передвижение на автомобиле по историческому центру Валлетты запрещено. На мальтийских дорогах крайне сложно ориентироваться без карты - указатели расставлены хаотично и часто противоречат сами себе. 
  •  Аренда машины - одно из самых удобных средств передвижения по острову. На Мальте признаются все действительные национальные и международные водительские права, но их следует утвердить в Департаменте Полиции в Флориане. По мальтийским законам управлять автомобилем разрешается с 18-летнего возраста, но многие фирмы не оформляют аренду лицам младше 21 и старше 70 лет. Расценки на аренду автомобиля в частной фирме на Мальте - одна из самых низких в Европе, в зависимости от сезона, срока аренды и модели машины она составляет 4-4,5 лиры зимой и 6-8 лир летом, включая километраж и страхование. Местные офисы принимают к оплате наличные и почти никогда не требуют наличия кредитной карточки.
  • На Мальте действует запрет на курение в общественных местах. Курить можно только в тех заведениях, которые предусмотрели для посетителей-курильщиков специальную вытяжную технику в огороженном "месте для курения". Населению официально разрешено анонимно доносить на владельцев тех заведений, где, в нарушение закона, курят. Полиция внимательно проверяет подобные сообщения. 
  •  Напряжение в электросети 220/240 В., 50 Гц., при этом в гостиницах используемое напряжение обычно указывается на специальных табличках. Встречаются как двух-, так и трехполюсные розетки. Адаптер можно купить на Мальте, а в высококлассных отелях он имеется в номере. 
  •  Чаевые составляют примерно 10% от стоимости счета, в небольших частных заведениях можно просто округлять сумму до большего целого.
Более подробную информацию о стране, обычаях, истории вы можете найти на следующих сайтах:
 
 
 



Beleven
Информация о стране Карта страны Виза Экскурсии Специальные предложения Лучшие отели Регионы

г. Киев, 01103,
бул. Дружбы народов 20, оф.16
тел.: +38 044 2308454
факс: +38 044 5297493
kp@discovery-club.kiev.ua


Схема проезда